1-ऊष्मा (Heat)—
यह एक प्रकार की ऊर्जा है
जो पदार्थ के अणुओं की अनियमित गति के कारण होती है | इसके मात्रक जूल, कैलोरी तथा
किलो-कैलोरी हैं |
1 कैलोरी = 4 . 2 जूल (लगभग)
2-ऊष्मीय प्रसार (Thermal Expansion)—
जब किसी ठोस को गरम् किया
जाता है तो वह ऊष्मा पाकर फैलने लगता है | ठोसों का ऊष्मा पाकर फ़ैल जाना ही ऊष्मीय
प्रसार कहलाता है | यह प्रसार ठोसों में सबसे कम, द्रवों में ठोसों से अधिक तथा
गैसों में सबसे अधिक होता है |
3-रेखीय प्रसार (Linear Expansion)—
ताप-वृद्धि के कारण ठोस की लम्बाई में हुई वृद्धि को ठोस का रेखीय
प्रसार अथवा दैर्ध्य प्रसार कहते हैं |
4-ठोस का क्षेत्रीय प्रसार
(Superficial Expansion)—
ताप-वृद्धि के कारण ठोस
के क्षेत्रफल में हुई वृद्धि को ठोस का क्षेत्रीय प्रसार कहते हैं |
5-ठोस का आयतन प्रसार (Volume
Expansion)—
ताप-वृद्धि के कारण ठोस
के आयतन में हुई वृद्धि को ठोस का आयतन प्रसार कहते हैं |
6-रेखीय प्रसार गुणांक (Coefficient of Linear Expansion)—
किसी पदार्थ की छड़ का ताप
1 ०C बढ़ाने पर, छड़ की लम्बाई में होने वाली वृद्धि तथा छड़ की प्रारम्भिक लम्बाई के
अनुपात को उस पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक कहते हैं | इसे 𝛼 से प्रदर्शित करते हैं
तथा इसका मात्रक प्रति ०C है |
7-क्षेत्रीय प्रसार
गुणांक (Coefficient of Superficial Expansion)—
किसी पदार्थ के पटल का
ताप 1 ०C बढ़ाने पर, पटल के
क्षेत्रफल में होने वाली वृद्धि तथा पटल के क्षेत्रफल के अनुपात को उस पदार्थ का
क्षेत्रीय प्रसार गुणांक कहते हैं | इसे β से प्रदर्शित करते हैं
तथा इसका मात्रक प्रति ०C है |
8-आयतन प्रसार गुणांक (Coefficient of Volume Expansion)—
किसी पदार्थ के एक पिण्ड
का ताप 1 ०C बढ़ाने पर, उसके आयतन में होने वाली वृद्धि तथा पिण्ड के
प्रारम्भिक आयतन के अनुपात को उस पदार्थ का आयतन प्रसार गुणांक कहते हैं | इसे 𝛾 से प्रदर्शित करते हैं
तथा इसका मात्रक प्रति ०C है |
9-रेखीय प्रसार गुणांक (𝛼), क्षेत्रीय प्रसार
गुणांक (β) तथा आयतन प्रसार गुणांक (𝛾) में सम्बन्ध—
α : β : 𝛾 = 1 : 2 : 3
10-द्रवों का
आयतन प्रसार (Volume Expansion in Liquids)—
(i)आभासी प्रसार —
यदि बर्तन के
प्रसार का ध्यान न रखते हुए द्रव का प्रसार नापा जाए, तो वह प्रसार आभासी प्रसार
कहलाता है |
(ii)वास्तविक
प्रसार—
बर्तन के प्रसार
को ध्यान में रखते हुए द्रव में जो प्रसार
होता है, वह प्रसार वास्तविक प्रसार कहलाता है |
11-द्रव के वास्तविक प्रसार तथा आभासी प्रसार में सम्बन्ध —
द्रव का
वास्तविक प्रसार = द्रव का आभासी प्रसार + बर्तन का प्रसार
12-द्रव का
प्रसार गुणांक —
(i)द्रव का
आभासी प्रसार गुणांक (Coefficient of Apparent Expansion)—
किसी द्रव का
ताप 1 ०C बढ़ाने पर, द्रव के आयतन में होने वाली आभासी वृद्धि तथा द्रव
के प्रारम्भिक आयतन के अनुपात को उस द्रव का आभासी प्रसार गुणांक कहते हैं | इसे 𝛾𝛼 से प्रदर्शित करते हैं |
(ii)द्रव का
वास्तविक प्रसार गुणांक (Coefficient of Real Expansion in Liquids)—
किसी द्रव का
ताप 1 ०C बढ़ाने पर, द्रव के आयतन में होने वाली वास्तविक वृद्धि तथा
द्रव के प्रारम्भिक आयतन के अनुपात को उस द्रव का वास्तविक प्रसार गुणांक कहते हैं
| इसे 𝛾r से प्रदर्शित करते हैं |
13-द्रव के
वास्तविक प्रसार गुणांक तथा आभासी प्रसार गुणांक में सम्बन्ध (Relation
between the Coefficients of Real and Apparent Expansion in Liquid)—
द्रव का
वास्तविक प्रसार गुणांक = द्रव का आभासी प्रसार गुणांक
+
बर्तन का आयतन प्रसार गुणांक
𝛾r = 𝛾α + 𝛾g
14-ताप के साथ
घनत्व का परिवर्तन (Variation of Density with Temperature)—
जब किसी वस्तु
को गरम् किया जाता है तो उसके आयतन के साथ-साथ घनत्व में भी परिवर्तन होता है |
आयतन के बढ़ने से घनत्व कम हो जाता है | यदि प्रारम्भिक घनत्व d0 तथा गर्म करने पर घनत्व dt है तो
dt =
d0 (1-yr t) (जहाँ yr वास्तविक
प्रसार गुणांक है)
15-जल का
असामान्य प्रसार (Abnormal Expansion of Water)—
प्राय: गर्म किए
जाने पर द्रवों का आयतन बढ़ता है | परन्तु यदि जल को 0० C से 4० C
के बीच गर्म किया जाता है तो उसका आयतन घटता है और उसके बाद आयतन बढ़ने लगता है |
अत: 4० C पर जल का घनत्व सबसे अधिक तथा आयतन सबसे कम होता है | जल के
इसी गुण के कारण झीलों में बर्फ जमने पर भी जीव-जन्तु जैसे मछलियाँ आदि जीवित रहते
हैं तथा सर्दियों में नल फट जाते है |
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